РазговорРазное

Как дума­ют богачи

Как думают богачи
Как дума­ют богачи

Писа­тель Стив Сиболд, автор бест­сел­ле­ра « Как дума­ют бога­чи », в тече­ние трех десят­ков лет интер­вью­и­ро­вал мил­ли­о­не­ров по все­му миру, пыта­ясь понять, чем же они отли­ча­ют­ся от всех осталь­ных. И, как он рас­ска­зал в интер­вью Business Insider, дело тут не в день­гах, а в обра­зе мышления.

« Муд­рость сред­не­го клас­са гла­сит : доволь­ствуй­ся тем, что име­ешь. Да и в целом, когда речь идет о день­гах, боль­шин­ство людей про­сто теря­ют­ся от стра­ха », — заме­ча­ет Сиболд.

Так чем же отли­ча­ет­ся образ мыс­лей мил­ли­о­не­ра от про­сто­го обы­ва­те­ля ? Вот 21 при­мер подоб­ных различий.

1. Обыч­ные дума­ют, что день­ги — корень зла ; бога­тые дума­ют, что корень зла — бедность.

« Как пра­ви­ло, людям про­мы­ва­ют моз­ги на тему того, что бога­тым людям либо про­сто повез­ло, либо они жули­ки », — пишет Сиболд. Имен­но поэто­му в мало­обес­пе­чен­ных сло­ях насе­ле­ния счи­та­ет­ся, что бога­тым быть стыдно.

« Обес­пе­чен­ные же зна­ют, что пусть день­ги и не гаран­ти­ру­ют сча­стья, но они могут сде­лать вашу лег­че и при­ят­нее », — добав­ля­ет писа­тель (здесь и далее в кавыч­ках при­ве­де­ны цита­ты из книг и интер­вью Сиболда).

2. Обыч­ные люди счи­та­ют эго­изм поро­ком, бога­тые — добродетелью.

« Бога­тые про­сто-напро­сто пыта­ют­ся сде­лать себя счаст­ли­вы­ми. Они не при­тво­ря­ют­ся, буд­то хотят спа­сти мир ». Про­бле­ма, по сло­вам Сибол­да, в том, что пред­ста­ви­те­ли сред­не­го клас­са нега­тив­но отно­сят­ся к тако­му обра­зу мыс­лей, поэто­му и оста­ют­ся бедными.

« Если вы не в состо­я­нии помочь сами себе, то и дру­гим помочь не смо­же­те. Нель­зя дать то, чего у вас нет ».

3. Обыч­ные люди верят в лоте­реи, бога­тые про­сто действуют.

« В то вре­мя как боль­шин­ство наде­ет­ся вытя­нуть счаст­ли­вый билет, бога­тые реша­ют про­бле­мы. « Герой сред­не­го клас­са » наде­ет­ся на Бога, пра­ви­тель­ство или на свою вто­рую поло­ви­ну. Тако­во обще­при­ня­тое отно­ше­ние к жиз­ни, но пока люди так дума­ют, вре­мя ухо­дит без­воз­врат­но ».

4. Обыч­ные люди пола­га­ют, что путь к богат­ству лежит через обра­зо­ва­ние ; бога­тые дела­ют став­ку на спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные знания.

« Мно­гие успеш­ные люди не полу­чи­ли офи­ци­аль­но­го обра­зо­ва­ния, но постро­и­ли свое бла­го­со­сто­я­ние, при­об­ре­тая и впо­след­ствии про­да­вая осо­бые зна­ния. Сред­ний класс уве­рен, что путь к богат­ству лежит через маги­стер­ские и док­тор­ские сте­пе­ни, и это линей­ное мыш­ле­ние ста­но­вит­ся для него пре­пят­стви­ем на пути к более высо­ко­ор­га­ни­зо­ван­но­му само­со­зна­нию. Бога­чей же инте­ре­су­ют не сред­ства, а цели ».

5. Бед­ные тос­ку­ют по ста­рым доб­рым дням ; бога­тые меч­та­ют о будущем.

« Мил­ли­о­не­ры, сде­лав­шие себя сами, обре­та­ют богат­ство бла­го­да­ря тому, что гото­вы риск­нуть, и устрем­ля­ют свои меч­ты, цели и идеи впе­ред, в неиз­ве­дан­ное буду­щее. Те же, кто счи­та­ет, что луч­шие их дни уже в про­шлом, ред­ко ста­но­вят­ся бога­ты­ми, частень­ко быва­ют несчаст­ли­вы и стра­да­ют от депрес­сий ».

6. Обыч­ные люди отно­сят­ся к день­гам эмо­ци­о­наль­но, бога­тые — с точ­ки зре­ния логики.

« Обыч­ный неглу­пый, хоро­шо обра­зо­ван­ный и успеш­ный лег­ко может пре­вра­тить­ся в запу­ган­но­го угро­зой нище­ты обы­ва­те­ля, чья наи­выс­шая цель — обес­пе­чен­ная ста­рость. Бога­тые же смот­рят на день­ги с точ­ки зре­ния того, чем день­ги явля­ют­ся и не явля­ют­ся. Они зна­ют, что это важ­ней­ший инстру­мент, обес­пе­чи­ва­ю­щий выбор и откры­ва­ю­щий новые воз­мож­но­сти ».

7. Обыч­ные люди зара­ба­ты­ва­ют день­ги на нелю­би­мой рабо­те ; бога­тые сле­ду­ют зову сердца.

« С точ­ки зре­ния обыч­но­го чело­ве­ка, бога­тые толь­ко и дела­ют, что рабо­та­ют. Но одна из наи­бо­лее успеш­ных стра­те­гий бога­тых — зани­мать­ся люби­мым делом и полу­чать за это день­ги. В умы же сред­не­го клас­са было вло­же­но пред­став­ле­ние в духе линей­но­го мыш­ле­ния : для того что­бы зара­бо­тать денег, непре­мен­но надо напря­гать­ся — физи­че­ски или умствен­но ».

8. Обыч­ные люди при­вык­ли не ожи­дать мно­го­го, что­бы не силь­но разо­ча­ро­вы­вать­ся ; бога­тые гото­вы к трудностям.

« Пси­хо­ло­ги и про­чие спе­ци­а­ли­сты реко­мен­ду­ют не ожи­дать мно­го­го, что­бы не разо­ча­ро­вать­ся впо­след­ствии. Но нико­му еще не уда­лось стать бога­тым, имея скром­ные ожи­да­ния ».

9. Обыч­ные люди уве­ре­ны, что для богат­ства надо что-то сде­лать ; бога­тые зна­ют, что ради дости­же­ния успе­ха надо кем-то быть.

« Имен­но поэто­му Дональд Трамп вле­за­ет в мил­ли­ард­ные дол­ги, а потом ста­но­вит­ся еще бога­че, чем был. Боль­шин­ство зацик­ле­но на том, что­бы что-то сде­лать и немед­лен­но достичь резуль­та­тов. Вели­кие мира сего учат­ся и рас­тут, извле­кая поль­зу из любо­го опы­та, будь то успех или про­вал. Насто­я­щая для них награ­да — стать « маши­ной успе­ха », пока­зы­ва­ю­щей выда­ю­щи­е­ся резуль­та­ты ».

10. Обыч­ные люди уве­ре­ны : что­бы делать день­ги, нуж­ны день­ги ; бога­тые поль­зу­ют­ся чужи­ми деньгами.

Люди, под­власт­ные линей­но­му мыш­ле­нию, стре­мят­ся зара­бо­тать денег, что­бы потом зара­бо­тать еще боль­ше, но бога­тые, по утвер­жде­нию Сибол­да, не боят­ся финан­си­ро­вать свое буду­щее чужи­ми деньгами.

« Бога­тые не заду­мы­ва­ют­ся о том, что у них на что-то может не хва­тить денег. Глав­ный вопрос для них — сто­ит ли при­об­ре­те­ние того, что­бы вкла­ды­вать­ся в него или стре­мить­ся к нему ».

11. Обыч­ные люди дума­ют, что рын­ка­ми пра­вит логи­ка и стра­те­гия ; бога­тые зна­ют, что рын­ка­ми дви­жут эмо­ции и жадность.

Сек­рет успеш­ных инве­сти­ций на фон­до­вой бир­же — не толь­ко в слож­ных мате­ма­ти­че­ских формулах.

« Бога­тые зна­ют, что преж­де все­го рын­ка­ми пра­вят при­ми­тив­ные чув­ства и жад­ность, и они это учи­ты­ва­ют при ана­ли­зе любых сде­лок и трен­дов. Пони­ма­ние чело­ве­че­ской нату­ры и ее огром­но­го вли­я­ния на ход тор­гов дает им стра­те­ги­че­ское пре­иму­ще­ство и воз­мож­ность постро­ить бла­го­со­сто­я­ние, исполь­зуя эти рыча­ги ».

12. Обыч­ные люди живут не по сред­ствам, бога­тые тра­тят мень­ше, чем имеют.

« Бога­тые зна­ют сек­рет жить по сред­ствам, кото­рым вла­де­ют сто­ле­ти­я­ми : стань бога­тым, что­бы поз­во­лить себе жить так. Обес­пе­чен­ные люди тра­тят мень­ше, чем име­ют, не пото­му, что они столь уж береж­ли­вы, а пото­му, что зара­ба­ты­ва­ют доста­точ­но, дабы поз­во­лить себе жить по-коро­лев­ски (но у них все­гда есть запас на буду­щее)».

13. Обыч­ные люди учат сво­их детей, как выжи­вать, бога­тые — как разбогатеть.

Сиболд гово­рит о том, что бога­тые роди­те­ли сыз­маль­ства учат сво­их детей делить мир на « иму­щих » и « неиму­щих ». Писа­тель при­зна­ет, что его часто упре­ка­ют в под­держ­ке эли­тиз­ма — идео­ло­гии, соглас­но кото­рой обще­ством-био­мас­сой пра­вят пред­ста­ви­те­ли элиты.

Одна­ко он с эти­ми обви­не­ни­я­ми не согла­сен : « Гово­рят, что бога­тые роди­те­ли учат сво­их детей смот­реть на мас­сы свы­со­ка из-за того, что эти мас­сы бед­ны. Но это не так. Они учат детей смот­реть на мир объ­ек­тив­но и видеть его таким, какой он есть ».

Если пой­мет, что такое богат­ство, еще в свои ран­ние годы, то тем боль­ше шан­сов на то, что в даль­ней­шем он будет к богат­ству стремиться.

14. Обыч­ные люди пере­жи­ва­ют из-за денег, бога­тые нахо­дят в день­гах покой.

Бога­тые пото­му и бога­те­ют, что при­зна­ют : день­ги реша­ют боль­шую часть про­блем, гово­рит Сиболд.

« Сред­ний класс видит в день­гах нескон­ча­е­мое неиз­беж­ное зло, с кото­рым при­хо­дит­ся мирить­ся всю . Бога­тые же видят в день­гах сво­бо­ду и за доста­точ­ную сум­му могут поз­во­лить себе купить спо­кой­ное отно­ше­ние к финан­сам ».

15. Обыч­ные люди пред­по­чи­та­ют раз­вле­кать­ся, а не учить­ся ; бога­тые пред­по­чи­та­ют уче­бу развлечениям.

Несмот­ря на то что обес­пе­чен­ные люди не очень мно­го вкла­ды­ва­ют в тра­ди­ци­он­ное обра­зо­ва­ние, они осо­зна­ют всю силу зна­ний и мно­го лет спу­стя после уче­бы в кол­ле­дже, отме­ча­ет Сиболд.

« Зай­ди­те в дом к бога­то­му чело­ве­ку, и пер­вое, что бро­сит­ся вам в гла­за, — обшир­ная биб­лио­те­ка, кни­ги из кото­рой помог­ли им стать успеш­нее ».

16. Обыч­ные люди счи­та­ют бога­чей сно­ба­ми ; бога­тые все­го лишь хотят общать­ся с близ­ки­ми по духу.

Из-за нега­тив­но­го отно­ше­ния к день­гам, кото­рое отрав­ля­ет умы сред­не­го клас­са, бога­тые пред­по­чи­та­ют общать­ся с себе подоб­ны­ми, утвер­жда­ет писатель.

« Бога­тые не могут поз­во­лить себе при­слу­ши­вать­ся к мрач­ным настро­е­ни­ям, и это часто вос­при­ни­ма­ет­ся широ­ки­ми мас­са­ми как сно­бизм. Отно­ше­ние к бога­тым как к сно­бам дает сред­не­му клас­су повод быть доволь­ным собой и той зауряд­ной жиз­нью, кото­рую он для себя выбрал ».

17. Обыч­ные люди забо­тят­ся о сбе­ре­же­ни­ях, бога­тые — о заработках.

По утвер­жде­нию Сибол­да, обес­пе­чен­ные люди дума­ют по боль­шей части о том, что они при­об­ре­тут, рискуя, неже­ли о том, как сбе­речь уже накопленное.

« Широ­кие мас­сы настоль­ко оза­бо­че­ны выре­за­ни­ем купо­нов из газет и эко­ном­ным обра­зом жиз­ни, что упус­ка­ют нема­лые воз­мож­но­сти. Бога­тые же даже в самые тяже­лые вре­ме­на не счи­та­ют каж­дый пен­ни, посколь­ку они сосре­до­то­че­ны на глав­ном для себя — на боль­ших день­гах ».

18. Обыч­ные люди не склон­ны рис­ко­вать день­га­ми ; бога­тые зна­ют, когда сто­ит рискнуть.

« Выго­да — девиз для бога­тых. Каж­дый инве­стор вре­мя от вре­ме­ни теря­ет день­ги, но бога­тые зна­ют : что бы ни слу­чи­лось, они зара­бо­та­ют еще ».

19. Обыч­ным людям по душе ком­форт ; бога­тые ищут ком­форт в неопределенности.

Для того что­бы стать мил­ли­о­не­ром, надо иметь сме­лость риск­нуть, и боль­шин­ству пред­ста­ви­те­лей сред­не­го клас­са это не по душе. « Глав­ная цель сред­не­го клас­са — физи­че­ский, пси­хо­ло­ги­че­ский и эмо­ци­о­наль­ный ком­форт ».

Одна­ко бога­тые зна­ют, что стать мил­ли­о­не­ром непро­сто и что потреб­ность в ком­фор­те может быть раз­ру­ши­тель­на. Они учат­ся нахо­дить удоб­ство в ситу­а­ции посто­ян­ной неопре­де­лен­но­сти, утвер­жда­ет Сиболд.

20. Обыч­ные люди не свя­зы­ва­ют день­ги и здо­ро­вье меж­ду собой ; бога­тые осо­зна­ют, что день­ги могут спа­сти жизнь.

Пока аме­ри­кан­ский сред­ний класс пре­ре­ка­ет­ся по пово­ду « пре­ле­стей » госу­дар­ствен­ной про­грам­мы здра­во­охра­не­ния, бога­тая вер­хуш­ка поль­зу­ет­ся услу­га­ми элит­но­го « меди­цин­ско­го бутика ».

« Еже­год­но они выпла­чи­ва­ют суще­ствен­ные сум­мы в обмен на гаран­ти­ро­ван­ный круг­ло­су­точ­ный доступ к част­ным док­то­рам, обслу­жи­ва­ю­щим лишь огра­ни­чен­ный круг паци­ен­тов. Неко­то­рые даже тре­бу­ют, что­бы врач жил по сосед­ству ».

21. Обыч­ные люди дума­ют : или богат­ство, или счаст­ли­вая семья ; бога­тые зна­ют, что мож­но иметь все сразу.

Сиболд счи­та­ет « жал­кой отго­вор­кой » обще­при­ня­тое утвер­жде­ние о том, что бла­го­со­сто­я­ние и семья — вещи несовместимые.

« Обще­ствен­но­сти про­мы­ли моз­ги на тему « или/​или ». Бога­тые же зна­ют, что мож­но достичь все­го, если стре­мишь­ся к цели с любо­вью и дума­ешь о бла­го­со­сто­я­нии ».

Related Articles

Добавить комментарий

Back to top button