Разговор

Исто­рия кофе в России

Импе­ра­тор при­стра­стил­ся к это­му напит­ку, будучи в Гол­лан­дии, и когда вер­нул­ся отту­да издал указ об обя­за­тель­ной пода­че на обще­ствен­ных собра­ни­ях. После это­го рос­сий­ские ари­сто­кра­ты ста­ли регу­ляр­но пить и из при­выч­ки кофе­пи­тие” плав­но пере­рос­ло в традицию.

Неко­то­рые исто­ри­ки счи­та­ют, что о  наши рус­ские собра­тья узна­ли намно­го рань­ше. В Пове­сти вре­мен­ных лет” есть упо­ми­на­ние о том, что киев­ский князь Вла­ди­мир Свя­то­сла­во­вич упо­треб­лял напи­ток, назы­ва­е­мый кава”. Судить о том, что име­лось в виду кофе, мож­но лишь пото­му, что ‑кава- в пере­во­де со мно­гих восточ­но­сла­вян­ских язы­ков озна­ча­ет кофе. Сле­ду­ю­щее упо­ми­на­ние о кофе отно­сит­ся к XVII веку — царю Алек­сею Михай­ло­ви­чу лекарь про­пи­сал варе­ное кофе пер­си­я­на­ми и тур­ка­ми зна­е­мое, и обыч­но после обе­да при­ни­ма­е­мое, изряд­ное есть лекар­ство про­тив над­ме­ний, насмор­ков и главоболений”.

Но вер­нем­ся к тому, о чем гово­ри­ли рань­ше. В 1740 году в Рос­сии был открыт пер­вый кофей­ный дом. Сто­ит ска­зать, все пра­вив­шие в 18 веке монар­хи с осо­бой любо­вью отно­си­лись к кофе. Анне Иоановне каж­дое утро пода­ва­ли этот напи­ток в постель, а, напри­мер, Ека­те­ри­на II застав­ля­ла сво­их при­двор­ных варить для нее чрез­вы­чай­но креп­кий кофе (80 грам­мов моло­то­го кофе на 1 чашку).

Про­стой рус­ский народ к при­ве­зен­но­му из Евро­пы кофе отно­сил­ся с опа­се­ни­ем. Счи­та­лось, что этот напи­ток дан самим дья­во­лом, а тот, кто его пьет нала­га­ет ков на Хри­ста”. Одна­ко после Оте­че­ствен­ной вой­ны 1812 года попу­ляр­ность кофе силь­но воз­рос­ла. Кофе ста­ли пить во мно­гих домах, пода­вать на свет­ских при­е­мах. В круп­ных горо­дах ста­ли откры­вать­ся кофей­ни, где частень­ко соби­ра­лись худож­ни­ки и лите­ра­то­ры, что­бы пораз­мыш­лять о высо­ком за чашеч­кой кофе.

к кофе рос­ла с неимо­вер­ной силой. Кофе пили несколь­ко раз в день, о кофе гово­ри­ли, о кофе писа­ли, вос­хва­ляя его уни­каль­ные свой­ства, и уже в кон­це XIX века на Меж­ду­на­род­ной выстав­ке Садо­вод­ства, про­хо­дя­щей в Петер­бур­ге, бра­зиль­ские фер­ме­ры пред­ста­ви­ли 1000 сор­тов кофе, тем самым еще боль­ше укре­пив к нему страсть рус­ских людей.

Инте­рес­но, что вплоть до кон­ца ХХ века кофе, в том чис­ле и рас­тво­ри­мый, был очень доро­гим, а зна­чит недо­ступ­ным для мно­гих сло­ев насе­ле­ния. Он являл собой сим­вол бла­го­по­лу­чия и богат­ства. Кро­ме того, как и мно­гие про­дук­ты в то вре­мя, кофе был в дефи­ци­те — достать его было не так-то просто.

В целях эко­но­мии боль­шин­ство наших сооте­че­ствен­ни­ков поку­па­ли рас­тво­ри­мый напи­ток и, несмот­ря на то, что сей­час высо­ко­ка­че­ствен­ный моло­тый или зер­но­вой кофе может поз­во­лить себе прак­ти­че­ски каж­дый, при­выч­ка сохра­ни­лась. Сего­дня на при­лав­ках мага­зи­нов пред­став­лен широ­чай­ший ассор­ти­мент кофей­ной про­дук­ции, пред­ла­га­е­мой по доволь­но невы­со­ким ценам, одна­ко, мно­гие про­дол­жа­ют упо­треб­лять кофе сомни­тель­но­го качества.

Оста­ет­ся наде­ять­ся, что со вре­ме­нем клас­си­че­ские кофей­ные тра­ди­ции укре­пят­ся и в нашей стране.Нату­раль­ный каче­ствен­ный кофе — это чару­ю­щий аро­мат и вос­хи­ти­тель­ный вкус, ощу­тив кото­рые, отка­зать­ся уже не пред­став­ля­ет­ся возможным !

Источ­ник

Related Articles

Добавить комментарий

Back to top button