Интересное о кофе

При­тя­га­тель­ная магия фран­цуз­ско­го кофе

Впер­вые завез­ли в стра­ну из Стам­бу­ла три фран­цуз­ских путе­ше­ствен­ни­ка еще в 1644 году. Кро­ме кофей­ных зерен, у них были с собой еще мед­ный кофей­ник и малень­кие чашеч­ки. Как ни стран­но, тогда остал­ся без вни­ма­ния и не полу­чил широ­ко­го распространения.

Толь­ко спу­стя чет­верть века осман­ский посол в Пари­же Сулей­ман Ага уго­стил фран­цуз­ско­го коро­ля Людо­ви­ка XIV кофей­ным напит­ком, от кото­ро­го тот при­шел в пол­ный вос­торг. Монарх так полю­бил , что гото­вил его себе все­гда сам, нико­му не дове­ряя свя­щен­ное таин­ство. Пер­во­на­чаль­но аро­мат­ный напи­ток пили толь­ко при дво­ре, но вско­ре он стал досту­пен всем в стране.

Мас­со­вое рас­про­стра­не­ние кофе не обра­до­ва­ло фран­цуз­ских вино­де­лов. Для них это ста­ло серьез­ной кон­ку­рен­ци­ей. При под­держ­ке меди­ков вино­де­лы рас­пу­сти­ли слу­хи о вред­ном воз­дей­ствии кофе на орга­низм. Но путь бод­ря­ще­го « элик­си­ра » по стране уже было не остановить.

Впер­вые кофе завез­ли в стра­ну из Стам­бу­ла три фран­цуз­ских путе­ше­ствен­ни­ка еще в 1644 году. Кро­ме кофей­ных зерен, у них были с собой еще мед­ный кофей­ник и малень­кие чашеч­ки. Как ни стран­но, тогда кофе остал­ся без вни­ма­ния и не полу­чил широ­ко­го распространения.

Толь­ко спу­стя чет­верть века осман­ский посол в Пари­же Сулей­ман Ага уго­стил фран­цуз­ско­го коро­ля Людо­ви­ка XIV кофей­ным напит­ком, от кото­ро­го тот при­шел в пол­ный вос­торг. Монарх так полю­бил кофе, что гото­вил его себе все­гда сам, нико­му не дове­ряя свя­щен­ное таин­ство. Пер­во­на­чаль­но аро­мат­ный напи­ток пили толь­ко при дво­ре, но вско­ре он стал досту­пен всем в стране.

Мас­со­вое рас­про­стра­не­ние кофе не обра­до­ва­ло фран­цуз­ских вино­де­лов. Для них это ста­ло серьез­ной кон­ку­рен­ци­ей. При под­держ­ке меди­ков вино­де­лы рас­пу­сти­ли слу­хи о вред­ном воз­дей­ствии кофе на орга­низм. Но путь бод­ря­ще­го « элик­си­ра » по стране уже было не остановить.

Le Procope быст­ро заво­е­вал рас­по­ло­же­ние свет­ской боге­мы и стал любим­цем Жан Жака Рус­со, Воль­те­ра и дру­гих дея­те­лей эпо­хи Про­све­ще­ния. Пови­дал он и сорат­ни­ков Робес­пье­ра с Жан-Поль Мара­том во вре­мя фран­цуз­ской рево­лю­ции, кото­рую заве­де­ние вся­че­ски поддерживало.

Фран­ция сто­ит все­го лишь на 18 месте в мире по уров­ню потреб­ле­ния кофе. В то же вре­мя в самой стране этот напи­ток, пожа­луй, самый упо­треб­ля­е­мый. Кофе здесь пьют прак­ти­че­ски все. Фран­цу­зы, как истин­ные гур­ма­ны, уме­ют им насла­ждать­ся, вкла­ды­вать в него душу при приготовлении.

Каж­дое утро в стране тра­ди­ци­он­но начи­на­ет­ся с чаш­ки кофе. Обя­за­тель­но в зер­нах – во Фран­ции не при­ни­ма­ют рас­тво­ри­мый вари­ант. Пьют не торо­пясь, сма­куя каж­дый гло­ток. К утрен­не­му кофе обя­за­тель­но пред­ла­га­ет­ся выпеч­ка, чаще все­го – круас­са­ны. Их фран­цу­зы обма­ки­ва­ют пря­мо в чаш­ку с люби­мым напитком.

В тече­ние дня попу­ляр­ны Pause Cafe – кофе-пау­зы. Такие пере­ры­вы могут затя­нуть­ся на пол­ча­са и боль­ше. При­чем фран­цу­зы ста­ра­ют­ся не пить кофе в оди­ноч­ку, ско­рее, они под­ся­дут к незна­ко­мо­му чело­ве­ку, если не будет ком­па­нии. После рабо­ты, когда уже мож­но рас­сла­бить­ся, они часто забе­га­ют в кафе выпить чаш­ку зна­ме­ни­то­го кофе по-французски.

Клас­си­че­ский рецепт café français, поми­мо моло­тых зерен и воды, вклю­ча­ет такие ори­ги­наль­ные ингре­ди­ен­ты, как соль и коньяк. При этом алко­голь нали­ва­ет­ся на самое доныш­ко чаш­ки. Ино­гда так­же встре­ча­ют­ся рецеп­ты с добав­ле­ни­ем саха­ра и взби­тых сли­вок, укра­ше­ни­ем какао или шоко­лад­ной струж­кой. Глав­ная тон­кость заклю­ча­ет­ся в том, что­бы слои не пере­ме­ша­лись : кофе вли­ва­ют к конья­ку тон­кой струй­кой, а слив­ки (если они преду­смот­ре­ны) акку­рат­но выкла­ды­ва­ют сверху.

Извест­но, что боль­шим люби­те­лем кофе был Напо­ле­он Бона­парт. Ни одно важ­ное реше­ние он не при­ни­мал без чашеч­ки бод­ря­ще­го напит­ка, в кото­рый добав­лял немно­го конья­ка, саха­ра и…соли. Теперь эти ком­по­нен­ты вхо­дят в клас­си­че­ский рецепт кофе по-фран­цуз­ски.
Пить кофе с моло­ком впер­вые попро­бо­вал фран­цуз­ский врач Монин в 1685 году. Ему не нра­вил­ся слиш­ком горь­кий вкус напитка.

Пер­во­на­чаль­но он пытал­ся соче­тать его с медом или саха­ром, но это не слиш­ком помо­га­ло. Когда Монин доба­вил в кофе моло­ко, при­ят­ный мяг­кий вкус при­шел­ся ему по душе.

КАКОЙ КОФЕ ЗАКАЗАТЬ ВО ФРАНЦУЗСКИХ КАФЕ

Как и вез­де, здесь вы най­де­те тра­ди­ци­он­ные эспрес­со (un café), лат­те (café latte), аме­ри­ка­но (café américain/​café filtré) или люби­мый все­ми тури­ста­ми капу­чи­но (café cappuccino).

Кро­ме того, мож­но зака­зать более необыч­ные виды кофе :

  • ☕сafe au lait – к эспрес­со вам пода­дут кув­шин­чик с моло­ком, что­бы само­сто­я­тель­но доба­вить его по вкусу ;
  • ☕café allongé – кофе, раз­бав­лен­ный водой, то есть « удлиненный» ;
  • ☕cafe decaffein – без содер­жа­ния кофе­и­на ; cafe noisette – кофе при­ят­но­го оре­хо­во­го цве­та с добав­ле­ни­ем неболь­шо­го коли­че­ства сли­вок (назва­ние так и пере­во­дит­ся – « орешек »);
  • ☕café gourmand – кофе для гур­ма­нов, на самом деле обыч­ный эспрес­со, к кото­ро­му при­ла­га­ет­ся несколь­ко пирож­ных, кек­сов и дру­гой выпечки ;
  • ☕café vanille française – ори­ги­наль­ный « кок­тейль » из све­же­сва­рен­но­го кофе, вспе­нен­но­го моло­ка и сиро­па « Гре­на­дин », кото­рые добав­ля­ют­ся слоями.

Все зна­ют, что кофе во Фран­ции не выра­щи­ва­ет­ся. Здесь толь­ко обра­ба­ты­ва­ют зер­на, кото­рые при­во­зят из дру­гих стран. Тем не менее, фран­цуз­ский кофе сла­вит­ся по все­му миру. Про­из­во­ди­те­ли научи­лись доби­вать­ся уди­ви­тель­ных резуль­та­тов за счет непре­взой­ден­ной тех­ни­ки обжар­ки кофей­ных зерен и мастер­ства купа­жа.
Фран­цуз­ская обжар­ка отли­ча­ет­ся силь­ной интен­сив­но­стью, кото­рая усту­па­ет толь­ко ита­льян­ской. В резуль­та­те зер­на ста­но­вят­ся тем­но­го цве­та, лос­нят­ся от боль­шо­го коли­че­ства выде­ля­е­мых эфир­ных масел. При­го­тов­лен­ный напи­ток обла­да­ет харак­тер­ным горь­ко­ва­тым при­вку­сом и дли­тель­ным послевкусием.

Related Articles

Добавить комментарий

Back to top button