Интересное о кофе

Кофе в России

чашка кофе
чаш­ка

При­ня­то счи­тать, что в Рос­сии о  узна­ли бла­го­да­ря Пет­ру I.

Одна­ко неко­то­рые поклон­ни­ки нашли упо­ми­на­ние о кофе в Пове­сти вре­мен­ных лет”, где гово­рит­ся, что киев­ский князь Вла­ди­мир Свя­то­сла­во­вич часто упо­треб­лял напи­ток, назы­ва­е­мый кава”.

Одна­ко вплоть до XVII века о кофе было упо­мя­ну­то лишь один раз — в рецеп­те, кото­рый про­пи­сал лекарь сво­е­му паци­ен­ту, царю Алек­сею Михай­ло­ви­чу в 1665 году : Варе­ное кофе пер­си­я­на­ми и тур­ка­ми зна­е­мое, и обыч­но после обе­да при­ни­ма­е­мое, изряд­ное есть лекар­ство про­тив над­ме­ний, насмор­ков и главоболений”.

Широ­кое рапро­стра­не­ние в Рос­сии кофе полу­чил дей­стви­тель­но в эпо­ху прав­ле­ния Пет­ра I. Пер­вый рос­сий­ский импе­ра­тор при­стра­стил­ся к кофе во вре­мя поезд­ки в Гол­лан­дию. Вер­нув­шись, он издал указ, пред­пи­сы­ва­ю­щий пода­вать кофе на сво­их ассам­бле­ях. Немно­гим поз­же его ста­ли пред­ла­гать даже при вхо­де в Кунсткамеру.

Пер­вый кофей­ный дом в Рос­сии был открыт в 1740 году при Анне Иоан­новне. Импе­ра­три­ца про­сла­ви­лась как боль­шая поклон­ни­ца кофе — каж­дое утро ей в постель пода­ва­ли чашеч­ку это­го горя­че­го креп­ко­го напитка.

Пожа­луй, еще более силь­ной любо­вью к кофе отли­чи­лась Ека­те­ри­на II, при­чем ее при­стра­стия в этой обла­сти были доволь­но свое­об­раз­ны. Что­бы сва­рить все­го лишь пять чашек, при­двор­ные пова­ра исполь­зо­ва­ли 400 г моло­тых зерен, менее креп­кий она про­сто не при­зна­ва­ла. Зато после это­го она весь день была бод­рой и актив­ной. Может быть, имен­но в кофе заклю­ча­ет­ся сек­рет ее неис­чер­па­е­мой энергии ?

Одна­жды с докла­дом к Ека­те­рине II при­шел ее сек­ре­тарь Яков Козьмин.

На ули­це был силь­ный мороз и у него от холо­да зуб на зуб” не попа­дал. Импе­ра­три­ца пожа­ле­ла сек­ре­та­ря и пове­ле­ла ему чашеч­ку кофе со сво­е­го сто­ла. Напи­ток ока­зал­ся слиш­ком креп­ким и у Козь­ми­на нача­лось силь­ное серд­це­би­е­ние. Несчаст­но­го сек­ре­та­ря едва при­ве­ли в чувство.

Ска­зать, что в пер­вое вре­мя рус­ский народ отно­сил­ся к кофе с недо­ве­ри­ем — зна­чит ниче­го не ска­зать. Самым рас­про­стра­нен­ным было мне­ние, что напи­ток дан самим дья­во­лом. В народ­ном лек­си­коне быто­ва­ли пого­вор­ки, —  про­клят на трех собо­рах, а кофе на семи”, Кто пьет , отча­и­ва­ет­ся от Бога, кто пьет кофе — нала­га­ет ков на Хри­ста”. При­ро­ду подоб­ных слу­хов объ­яс­ня­лось доволь­но про­сто. При­чи­ной их ста­ли рефор­мы Пет­ра I. Рус­ско­му наро­ду при­шлось не по вку­су евро­пей­ские нов­ше­ства, актив­но внед­ря­е­мые импе­ра­то­ром в при­выч­ный мно­го­ве­ко­вой уклад. Поэто­му неуди­ви­тель­но, что тем­ные неве­же­ствен­ные счи­та­ли Пет­ра I анти­хри­стом. Само собой разу­ме­ет­ся, что и люби­мый напи­ток импе­ра­то­ра не мог быть хоро­ш­шо при­нят в народе.

Непри­язнь к кофе сохра­ни­лась вплоть до вой­ны 1812 г., одна­ко после нее напи­ток стал очень попу­ляр­ным. Рус­ские вой­ска, осво­бож­дая Евро­пу от фран­цу­зов, уви­де­ли, что там про­стой народ с боль­шим удо­воль­стви­ем пьет кофе. Имен­но, после воз­вра­ще­ния наших войск на роди­ну кофе начал заво­е­вы­вать попу­ляр­ность. Его ста­ли пода­вать на свет­ских при­е­мах и балах. Повсе­мест­но откры­ва­лись кофей­ни, а в неко­то­рых горо­дах появи­лись обще­ства, спо­соб­ству­ю­щие рас­про­стра­не­нию это­го напитка.

В Москве и Петер­бур­ге в кру­гах худож­ни­ков, лите­ра­то­ров и теат­ра­лов ста­ло мод­ным соби­рать­ся в кафе и за чашеч­кой горя­че­го кофе обсуж­дать зло­бо­дев­ные темы. В кон­це XVIII века ста­тьи, вос­хва­ля­ю­щие кофе, появи­лись в изда­ни­ях, как Эко­но­ми­че­ский мага­зин” и Все­об­щее и пол­ное домоводство”.

Рус­ские дале­ко не сра­зу овла­де­ли пра­виль­ным спо­со­бом при­го­тов­ле­ния напит­ка. Неко­то­ре вре­мя, напри­мер, было при­ня­то одну и ту же моло­тую кофей­ную мас­су варить несколь­ко раз, посколь­ку дума­ли, что напи­ток полу­чен­ный из повтор­но сва­рен­ной кофей­ной гущи — вкус­нее, чем сам кофе. Одна­ко это заблуж­де­ние было вско­ре забыто.

В XIX веке кофе пили уже в каж­дом доме, при­том не по одно­му разу в день. Жен­ская при­слу­га, посту­пая на рабо­ту, ого­ва­ри­ва­ла так назы­ва­е­мое кофей­ное доволь­ство”, вклю­чав­шее в себя фунт кофей­но­го зер­на в месяц. Поми­мо это­го, гор­нич­ные и кухар­ки еже­днев­но упо­треб­ля­ли хозяй­ский кофе.

Важ­ным собы­ти­ем в рос­сий­ской кофей­ной исто­рии была открыв­ша­я­ся вес­ной 1884 года в Петер­бур­ге меж­ду­на­род­ная выстав­ка садо­вод­ства, где кофе было уде­ле­но осо­бое место. Бра­зиль­ские фер­ме­ры пред­ста­ви­ли око­ло 1000 сор­тов и были воз­на­граж­де­ны почет­ным дипло­мом Рос­сий­ско­го обще­ства садо­вод­ства и огородничества.

На рубе­же XIX — XX веков в Рос­сии рез­ко вырос импорт кофе.

В нача­ле XX века, несмот­ря на огром­ную попу­ляр­ность, кофе был очень доро­го­сто­я­щим про­дук­том и являл­ся сим­во­лом роко­ши и богат­ства. Его мог­ли себе поз­во­лить толь­ко очень бога­тые люди. После Вели­кой Октябрь­ской Рево­лю­ции о кофе почти забы­ли. Но в 40‑е годы XX сто­ле­тия он начал воз­вра­щать­ся в дома граж­дан Совет­ско­го Сою­за. В совет­ские вре­ме­на кофе по-преж­не­му оста­вал­ся дефи­ци­том. В мага­зи­нах его мож­но было купить толь­ко в пред­две­рии боль­ших празд­ни­ков, высто­яв перед этим огром­ную очередь.

Related Articles

Добавить комментарий

Back to top button