Интересное о кофе

Кофе надо пить все­гда и везде !

В Евро­пе стал попу­ля­рен в XVII веке, после изоб­ре­те­ния рецеп­та по-вен­ски запо­рож­ским каза­ком Юри­ем-Фран­цем Кульчинским.

надо пить все­гда и вез­де, при вся­ком удоб­ном слу­чае — он пре­вра­ща­ет суще­ство­ва­ние в  !

В награ­ду за бое­вые заслу­ги пред жите­ля­ми Вены он попро­сил отдать ему три­ста меш­ков кофе, захва­чен­ные у турок. Пред­при­им­чи­вый казак про­па­ган­ди­ро­вал кофе, раз­но­ся тро­фей­ные зёр­на по горо­ду. А после это­го открыл первую кофей­ню в Вене, где пода­вал напи­ток, близ­кий евро­пей­цам по вкусу.

Пер­вы­ми тони­зи­ру­ю­щие свой­ства кофе испы­та­ли на себе эфи­оп­ские козы. Соглас­но леген­де пас­тух заме­тил, что его питом­цы, наев­шись листьев и пло­дов кофе, не засы­па­ли с закатом. 

Он рас­ска­зал об этом насто­я­те­лю мона­сты­ря, кото­рый, испро­бо­вав на себе напи­ток из кофей­ных ягод, велел мона­хам гото­вить его и пить перед ноч­ны­ми служ­ба­ми, что­бы не было сон­ли­во­сти во вре­мя служ­бы. Впо­след­ствии, мона­хи научи­лись обжа­ри­вать и молоть кофе, что повы­си­ло его эффективность.

Спо­со­бы при­го­тов­ле­ния кофе

Самый совре­мен­ный спо­соб при­го­тов­ле­ния кофе — это при­го­тов­ле­ние в кап­суль­ной кофе-машине. Но в дале­кие вре­ме­на един­ствен­но воз­мож­ным спо­со­бом при­го­тов­ле­ния кофе — был огонь.

☕ Кофе по-восточному

Искон­ный спо­соб при­го­тов­ле­ния кофе. Ещё в Осман­ской импе­рии его гото­ви­ли, ста­вя тур­ку в горя­чий песок у кост­ра. Сего­дня горя­чий песок заме­ни­ли элек­три­че­ские и газо­вые пли­ты, но по-преж­не­му водой зали­ва­ют кофе мель­чай­ше­го помо­ла, про­гре­ва­ют до обра­зо­ва­ния густой пены и неспеш­но пьют из малень­ких чашек в при­кус­ку с лукумом.

☕ Эспрес­со

В совре­мен­ной Евро­пе пред­по­чи­та­ют эспрес­со, он гото­вит­ся в спе­ци­аль­ной машине, кото­рая под дав­ле­ни­ем про­го­ня­ет пар через смесь моло­тых кофей­ных зерен. По мне­нию ита­льян­цев этот спо­соб при­го­тов­ле­ния кофе поз­во­ля­ет полу­чить самый вкус­ный и полез­ный напиток.

☕ Фильтр-кофе­вар­ки

Они уве­рен­но заво­е­ва­ли мир и оста­ют­ся одним из самых быст­рых и удоб­ных спо­со­бов при­го­тов­ле­ния кофе. Неза­ме­ни­мы в слу­ча­ях, когда нуж­но при­го­то­вить мно­го кофе для боль­шой семьи или компании.

Ко вку­су и кон­цен­тра­ции напит­ка из фильтр-кофе­вар­ки при­вык­ли в нача­ле XX века аме­ри­кан­цы. Во вре­мя Вто­рой миро­вой вой­ны спе­ци­аль­но для них в Евро­пе при­ду­ма­ли раз­бав­лять водой эспрес­со, что­бы при­бли­зить­ся к тому вку­су. Так и появил­ся американо.

☕ Кап­суль­ные кофе-машины

За стре­ми­тель­ным рит­мом жиз­ни поспе­ва­ют и новые кофей­ные тех­но­ло­гии. Так появил­ся новый спо­соб при­го­тов­ле­ния кофе – кап­суль­ные кофе-маши­ны. После каж­дой вар­ки теперь не нуж­но про­мы­вать кофе­вар­ку и её дета­ли, молоть зер­но, засы­пать и утрам­бо­вы­вать кофе. Кап­су­лы поз­во­ля­ют суще­ствен­но эко­но­мить вре­мя, сохра­няя при этом каче­ство и при­выч­ный вкус эспрес­со, капу­чи­но и лун­го. Про­из­во­ди­те­ли упа­ко­вы­ва­ют пор­ции с обжа­рен­ным, моло­тым и спрес­со­ван­ным нату­раль­ным кофе в гер­ме­тич­ные кап­су­лы, что поз­во­ля­ет кофе не терять сво­их свойств : аро­мат не уле­ту­чи­ва­ет­ся, вкус оста­ет­ся насы­щен­ным. Это выгод­но отли­ча­ет кап­су­лы от зер­но­во­го или моло­то­го кофе в упа­ков­ках. А на при­го­тов­ле­ние напит­ка нуж­но не более одной минуты !

КОФЕ ☕ ВСЕГДА ! ♥

Ино­гда мне кажет­ся, что я могу все. А потом кофе пере­ста­ет действовать.

Related Articles

Добавить комментарий

Back to top button