Интересное о кофе

Ара­би­ка или Робуста

– напи­ток, что име­ет мно­же­ство поклон­ни­ков по все­му миру. 

Ара­би­ка и Робу­ста — самые попу­ляр­ные сор­та . Они обла­да­ют раз­ли­чи­я­ми, по ряду характеристик.

Арабика или Робуста
Ара­би­ка или Робуста

Ара­би­ка рас­тет на воз­вы­шен­но­сти 500‑2500 мет­ров над уров­нем моря, на горах и ска­лах. Её роди­ной назы­ва­ют Афри­ку. Зер­на могут быть зеле­ны­ми или фио­ле­то­вым, созре­ва­ют за 5 – 8 меся­цев. Высо­та дере­ва дости­га­ет 5 мет­ров. С одно­го рас­те­ния соби­ра­ют при­мер­но 4 кило­грам­ма сырья. Она обла­да­ет круп­ны­ми зер­на­ми, удли­нен­ной фор­мы, лег­кую кис­лин­ку и хоро­шо выра­жен­ный аромат.

Робу­ста оби­та­ет в южной Аме­ри­ке, созре­ва­ет 10 – 12 меся­цев. Высо­та рас­те­ния от 2 до 10 мет­ров. Зер­на мел­кие, круг­лые. Име­ет насы­щен­ный вкус и ярко выра­жен­ную горечь. Имен­но из нее дела­ют рас­тво­ри­мый кофе.

Кофе ара­би­ка содер­жит до 2% кофе­и­на, 19% — аро­ма масел, 12% — жиров, 7 – 8% — саха­ра. После обжар­ки коли­че­ство кофе­и­на умень­ша­ет­ся до 1,4%, саха­ра до 4%.Робуста име­ет до 4% кофе­и­на, раз­ни­ца с ара­би­кой почти в два раза. Аро­ма масел — 7%.

Вку­со­вые каче­ства. Ами­но­кис­ло­ты, в соста­ве робу­сты при­да­ют ей вяз­ко­сти, хло­ро­ге­но­вая кис­ло­та отве­ча­ет за горечь и насы­щен­ный вкус, имен­но она обра­зо­вы­ва­ет полю­бив­шу­ю­ся всем, густую, стой­кую пену. В то вре­мя, как сорт ара­би­ка, почти без вяз­ко­сти, с кис­ло­ва­тым, утон­чен­ным при­вку­сом, изыс­кан­ным аро­ма­том, без рез­ких вку­со­вых характеристик.

Если вы хоти­те выпить чаш­ку кофе со сба­лан­си­ро­ван­ным вку­сом и пен­кой, то сме­ши­вай­те сор­та в соот­но­ше­нии 20% робу­сты и 80% ара­би­ки.☕

Осо­бен­но­сти кофе в зер­нах из раз­ных стран :

  • Бра­зи­лия : здесь выра­щи­ва­ют креп­кие сор­та с непри­выч­ной терп­ко­стью и оре­хо­вым привкусом ;
  • Колум­бия : кофей­ные зер­на из этой стра­ны при­да­ют напит­ку бар­ха­ти­стый вкус с лег­кой кислинкой ;
  • Коста-Рика : мест­ные виды кофей­ных дере­вьев пора­ду­ют люби­те­лей аро­мат­ных напит­ков с плот­ным вкусом ;
  • Гва­те­ма­ла : кофей­ные сор­та выде­ля­ют­ся ярким при­вку­сом цве­тов и специй ;
  • Индия : для цени­те­лей очень креп­ко­го кофе с силь­ным при­вку­сом шоколада ;
  • Кения : кофей­ные зер­на с при­ят­ным вку­сом, кис­лин­кой и ягод­ным послевкусием ;
  • Эфи­о­пия : обыч­но это ара­би­ка с ягод­ным привкусом.

КОФЕ ☕☕ВСЕГДА ! ♥

Related Articles

Добавить комментарий

Back to top button